Рейнгольд: "У хорватов не было ни одного шанса против французов"

16.07.2018 5:50

Известный футбольный эксперт Валерий Рейнгольд поделился впечатлениями от финального матча чемпионата мира, в котором Франция одержала победу над Хорватией. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что сборная Франции показала всему миру, на кого надо ровняться.

- Какие впечатления от финального матча чемпионата мира?

- Я не ожидал, что сегодня будет так много голов, но перед матчем ставил на победу французов. Так оно и получилось. Французы просто молодцы. Показали феерический футбол. Забить в финале чемпионата мира четыре мяча... Хотя они и пропустили два гола. Но там во втором моменте напортачил вратарь. Но я хочу сказать, что эта команда - настоящий чемпион мира. Она показала атакующий мобильный футбол и продемонстрировала всему миру, что есть команда, на которую нужно ровняться. Ребята просто красавцы.

- А что скажете о сборной Хорватии?

- Я хотел бы отдать ей должное. Ребята бились до конца, но кто-то должен был проиграть. Они оказались слабее по всем футбольным компонентам. Кто бы что ни говорил, но в футбол играют люди, и они делают результат. У Франции сумасшедшая команда во всех линиях, она сбалансирована, командный футбол у нее выше крыши. Здесь нет вопросов.

- У хорватов сегодня не было шансов?

- Нет, ни одного шанса. Они бились до конца, и здесь нужно отдать им должное. Но против лома нет приема. Хорваты раскрылись, и французы в течение тридцати минут забили три мяча, и счет стал 4:1. Это очень неприличный счет в финале. Команда Дешама показала, кто есть кто на поле. Я поздравляю французов с победой. Они показали современный, наступательный футбол. У них команда просто на вес золота. Мбаппе, Гризманн просто красавцы. Но и хорваты молодцы, причем только потому, что дошли до финала.

- Не ожидали от них такого?

- Когда они сыграли 2:2 с Россией, я подумал, что эта сборная может чего-то добиться, потому что было видно, что хорваты по некоторым футбольным компонентам играли прилично. Россия попала в восьмерку сильнейших, но уступила хорватам, которые дошли до финала. Если бы их обыграли - то могли тоже дойти до финала. Все было возможно. Но победила та команда, которая лучше подготовлена, лучше укомплектована мастерами. Франция и Хорватия - лучшие команды мира, и спорить с этим бесполезно.

- Лучшим футболистом турнира признали Модрича. Согласны с такой кандидатурой?

- Абсолютно согласен, но рядом с ним я бы еще поставил Мбаппе. Это просто красавец. Скорость у него сумасшедшая, плюс он забивал. Но Модрича выбрали верно. Все-таки эксперты - грамотные люди. Они выделили футболиста, который вел игру своей команды. Он уже не такой молодой. Ему 32 года. Но работу он выполнял лошадиную. Это сумасшедший мастер. Поэтому все по делу.

- Система VAR себя оправдала на турнире, учитывая, что даже в финале судья прибег к ее помощи при определении пенальти?

- Она обязательно нужна. Во-первых, не будет футбольной коррупции. И потом, игроки - они же нервные люди, импульсивные. Во время матча они что-то могут неправильно трактовать. А судья может их успокоить просмотром момента на экране, и игроки сразу остывают. Что спорить, когда повтор показал, что была игра рукой? Я потом сам пересмотрел этот эпизод. Там действительно была рука. Не поспоришь.

- Прорыв на поле посторонних людей подпортил впечатление от финала?

- Да нет. Там три человека перепили пиво и выбежали. Это бывает на всех стадионах мира. Самое главное, чтобы было без всяких последствий. Охрана не усмотрела, а люди просто увлеклись футболом. Ничего страшного. Было бы хуже, если бы на поле выскочила собака и кого-нибудь покусала.

- У вас есть сожаление, что чемпионат мира закончился?

- Конечно, есть. Мы люди спортивные. Зрелище было сумасшедшие, и оно целый месяц держало в таком напряге. Во всяком случае, я получил большое удовольствие. Большинство матчей получились боевыми, как сегодняшний финал. Я хочу поздравить наш народ с таким праздником. Хотелось бы, чтобы у нас еще прошел подобный турнир, например, чемпионат Европы. Футбол объединяет людей. На трибунах сидели французі, хорваты, русские и сразу нашли общий язык. Никаких проблем нет. Люди должны жить в мире и любоваться тем, что делают на поле футболисты. Когда такое происходит - это уже праздник.

Источник